Виталия Скалабана и Ларисы Языкович. Первичное научное редактирование статей осуществляли Валентина Гусева, Александр Скороход, Станислав Рудович, Юрий Баженов, Валерий Поздняков и другие сотрудники.
Авторский коллектив энциклопедии насчитывает свыше тысячи ученых-академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси, докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, партийных и государственных работников, сотрудников музеев, представителей творческих союзов и других общественных объединений. Такой представительный круг специалистов по различным отраслям исторических знаний дал возможность с научной полнотой и объективностью раскрыть историческое наследие белорусского народа, в том числе и на современном этапе.
Смотри продвижение instagram это просто.
При изложении событий и фактов прошлого, оценки деятельности выдающихся личностей в истории важное, ключевое значение имеет методология научного творчества. До 90-х годов XX в., как отмечалось выше, господствующей методологией истории и ее философии было в СССР, в том числе и БССР, диалектико-материалистическое или марксистско-ленинское ее понимание. На этом научном фундаменте создавалась вся историческая литература. После запрета КПСС — КПБ, развала и ликвидации СССР, образования суверенной и независимой Республики Беларусь в среде историков начался «плюрализм мнений» во взглядах на многие проблемы и события истории Беларуси. При этом часть историков усомнилась в научности материалистического понимания истории и диалектического ее развития. Это сказалось на содержании многих статей и в ЭГБ.
Так, в статье «Общественно-экономическая формация» (т. 3, с. 111) Владимир Кошелев правильно отмечает, что «учение о формациях повлияло на развитие исторической науки, дало возможность глубже осмыслить общественные отношения и хозяйственные системы».
Categories: Простые слова | Permalink