Поэтому необходимость издания такой энциклопедии для них является давно назревшим и очевидным итогом изысканий белорусской историографии.
Своеобразие же этого издания заключается в том, что с точки зрения формирования и развития «стержня» белорусской государственности этими историками оставлена без энциклопедического рассмотрения Древняя, или Киевская, Русь — не менее, а, по нашему мнению, более во всех отношениях в сравнении с ВКЛ наше восточнославянское, в том числе и непосредственных предков белорусов, государство.
Принципиальные акценты «нового» видения истории ВКЛ в современной белорусской исторической науке определены, как отмечалось выше, прежде всего в «Энцык-лапедьи ricTopbii БеларусЬ (особенно в первом ее томе) и в первой части «Нарысау ricTopbii БеларусЬ (1994 г.). Более обстоятельно и разнообразнее представлены они и в 2-томной энциклопедии «Вялжае княства Лггоускае». Но в связи с тем, что и авторский коллектив, и редакционная коллегия этого издания представлены в основном теми же исполнителями предыдущих работ, то главное его направление и содержание продолжают ранее обозначенную тенденцию некоторых историков Беларуси.
Хорошие салоны Desheli в Украине это просто.
Так, с первых же страниц этого издания доктор исторических наук, профессор А. П. Грицкевич пытается убедить читателя в том, что «ядром ВКЛ при его создании в середине 13 в. были белорусские земли Верхнего и Среднего Понемонья и земли по верхнему течению р. Вилии». Автор утверждает также, что «создание ВКЛ с центром в Новогородке относится к 1240-м годам, когда по просьбе местных бояр здесь стал княжить Миндовг (середина 1230-х годов — 1263 г.)» (с. 7). Еще раз отметим, что исключение из «ядра ВКЛ» литовских этнических земель и настаивание только на его белорусскости — не научно. Это заведомо ретроспективное искажение реальных процессов формирования Великого княжества Литовского.
Categories: Простые слова | Permalink