Такой сепаратизм и других князей привел в итоге к распаду Древнерусского государства и ослаблению входивших в него княжеств. После Всеслава распалось на уделы и Полоцкое княжество.
Обстоятельно изложена в ЭГБ история Великого княжества Литовского (т. 2, с. 387—423). Можно сказать, что это наиболее полное в то время энциклопедическое его описание. В работе содержатся исторический очерк (Анатолий Грицкевич), разделы о государственном строе (Иосиф Юхо), сельском хозяйстве и положении крестьян (Валентин Голубев), городов (Зиновий Копысский), культуры и образования (Георгий Голенченко, Иван Саверченко и другие авторы), источниках (Георгий Голенченко), историографии ВКЛ (Павел Лойко). Статья хорошо иллюстрирована картами, фрагментами гравюр городов, деревянных скульптур, гербов, изображений замков, костелов, интерьеров, икон, титульными листами важнейших литературных изданий, портретами государственных деятелей.
Хорошая Косметика Desheli это просто.
По сравнению с предшествующей историографией, в том числе советского периода, история ВКЛ в энциклопедии содержит новую трактовку некоторых общественно-политических проблем. Уже в самом начале Анатолий Грицкевич характеризует ВКЛ как «Белорусско-Литовское государство в Восточной Европе, которое занимало территорию Беларуси и Литвы (XIII—XVIII вв.), Жемойти (с 1450-х годов), части «ускрашных» земель (Киевская, Черниговские земли и Волынь с 1360-х годов), часть великороссийских земель (XIV — начало XVI в.). Ядром государства при его образовании были белорусские земли Верхнего и Среднего Понемонья, так называемая Черная Русь, или историческая Литва, и земли в верхнем течении р. Вилии со столицей в г. Новогородке».
Во-первых, мы считаем, что неправомерно спустя столетия менять официальное название государства. Оно было и останется в мировой истории как «Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных земель». Во-вторых, из центра (ядра) образования ВКЛ А. Грицкевич почему-то исключил литовские земли, оставив для «ядра».
Categories: Простые слова | Permalink