Передовая осетинская интеллигенция второй половины XIX в., воспитавшаяся и сформировавшаяся на идеях прогрессивной русской культуры и твердо ориентировавшаяся на Россию, своей культурно-просветительной, публицистической и общественной деятельностью, несомненно, способствовала сближению своего народа с русским народом, укреплению между ними добрососедских, дружественных взаимоотношений. Некоторые из них еще в 70-х гг. (И. Кануков, А. Гассиев) протестовали против издания таких «Книг для чтения», куда с тенденциозной целью включались произведения, которые вызывали не чувства сближения и дружбы, а неприязнь и вражду между горцами и русским населением.
Смотри смс любимой девушке это просто.
Гассиев, например, в 1873 г. подверг разоблачающей критике представителя теории «официальной народности» Надеждина, составителя книги «Природа и люди на Кавказе», за тенденциозный подбор материала к ней. «Книга эта, — писал он,—предлагает нам народоописание, но такое, которое не толькЪ не объясняет, — даже не описывает сколь-ко-нибудь цельно и точно своего предмета… о народах Кавказа».
Хороший рендж ровер спорт цена вы не пожалеете.
Инал Кануков, ратовавший за взаимопонимание и развитие дружественных отношений между горцами и русским обществом, не мог также не возмущаться тенденциозно распространяемой литературой, которая горцев рисовала как «абреков», «разбойников» и т. д. «Пора уже понять, — писал он в 1873 г., — что времена Казбичей и т. п. людей ушли в область мифов и надо их забыть… Кавказ был каким-то пугалом для мирных обитателей России… И не возмутительно ли, если подобные устарелые уже понятия распространяются еще в наше время с’воспитательной целью»… Далее Кануков, являясь свидетелем мирных и дружественных отношений между горцами-осетинами и русскими, обращался к русскому читателю, что, мол, пусть любой заинтересованный русский человек отправится на Кавказ и «пусть он не опасается, что его подстрелит из-за камня абрек.
Categories: Простые слова | Permalink