Основное препятствие

Основное препятствие, которое стояло на пути сближения осетинских обществ с Россией в третьей/четверти XVIII в., был внешне-политический фактор, а/именно — происки и враждебная деятельность на Кавказе турецких и иранских правителей и их стремление не допустить укрепления позиции России на Кавказе вообще, в Центральном Предкавказье, в частности. Это препятствие с формальной точки зрения было ликвидировано Кючук-Кайнарджийским договором, заключенным по окончании русско-турецкой войны.

В результате трех геологоразведочных экспедиций в конце 60-х и в начале 70-х гг. XVIII в. царизм уже был хорошо осведомлен о горнорудных и других богатствах Осетии. Поэтому правящие круги России ясно представляли себе исключительное значение центральных районов Предкавказья не только в военно-стратегическом, но и в экономическом отношениях. Вот почему эти правящие круги одной из главных целей этой войны считали, при благоприятном ее исходе, «те места (т. е. район Осетии—Кабарды—М. Т.) выговорить в вечное и беспрекословное владение российское».
Смотри градирни промышленные это просто.
Как известно, по условиям Белградского мирного договора земли по Кубани, в том числе и Кабарда, были объявлены самостоятельными, «нейтральными», т. е. независимыми как от Турции, так и от России. По этому договору Кабарда была объявлена «барьером» между Россией и Турцией. После этого договора положение кабардинцев ухудшилось. Лишившись подданства России, Кабарда стала более доступна для турецко-крымских агрессоров. Но кабардинский народ не желал признавать Белградский трактат и в своей массе продолжал, как и до этого, ориентироваться на Россию. Но и Россия, в свою очередь, внимательно следила за всеми враждебными происками правителей турецко-крымского блока, в нужных случаях оказывая поМощь кабардинцам. Русско-турецкая война (1768—1774 гг.) окончилась победой России и заключением Кючук-Кайнарджийского договора.

Categories: Простые слова | Permalink