Мюнтер

Мюнтер мог теперь прибегнуть к арифметике, которой пользовался Тихсен. Это уже не была абстрактная арифметика языка вообще — языка без рода, без племени, без эпохи, а арифметика (точнее — статистика) конкретного языка, который по всем данным должен быть близок древнеперсидскому.

Статистика языка «Авесты»- показала, что чаще всего здесь встречается гласная, необычная для нашего русского языка, нечто среднее между «а» и «е». Далее по частоте употребления следовали гласные — «о» долгое и «о» краткое. Эту арифметику он перенес и на персепольскую надпись.

Сейчас очевидно, что Мюнтер пытался встать на правильный — путь. В своем гениальном труде «Марксизм и вопросы языкознания» И. В. Сталин учит: «Вне общества нет языка. Поэтому язык и законы его развития можно понять лишь в том случае, если он изучается в неразрывной связи с историей общества, с историей народа, которому принадлежит изучаемый язык и который является творцом и носителем этого языка».
Вы можете узнать цены на грузоперевозки газель новосибирск это не сложно и выгодно.
К сожалению, интуитивно нащупав правильный подход к решению вопроса, Мюнтер остановился на полпути. Он не стал изучать языка «Авесты», без.знания которого нельзя было „пользоваться статистическим методом для расшифровки древне-персидской клинописи. Но то, что сделал Мюнтер, впоследствии пригодилось другим ученым.

В немецком городе Геттингене, в лицее служил молодой учитель греческого и латинского языков Георг Гротефенд. С малых лет он увлекался головоломками, ребусами, шарадами, загадочными картинками. Он набил себе руку на их решении, и не было такой трудной задачи, которую он не мог бы осилить.

Летом 1802 года Гротефенд случайно узнал о том «ребусе», над которым ученые ломают голову уже несколько десятков лет, — о персепольской надписи. Было очень соблазнительно испробовать свои силы и на этом поприще.

Обложившись книгами, Гротефенд приступил к разгадке. На помощь себе Он призвал всех ученых и путешественников, когда-либо интересовавшихся клинописью, точнее — их сочинения. Он вновь Обратился к греческим авторам, которые много писали о греко-персидских войнах. Он изучал историю Персии эпохи раннего средневековья.

Categories: Простые слова | Permalink