29 января 1916 г. прекратили работу 1200 рабочих завода «Проводник»; они требовали увеличения зарплаты на 25% и выплаты 10 руб. квартирных в месяц. Дирекции этого предприятия также пришлось пойти на некоторые уступки. Под влиянием Северной группы проходили забастовки также на заводах «Эриксон», «Дангауэр» и других.
Важное место в деятельности Северной группы занимала организация массовок, которые проводились за городом, чаще всего в дачном районе Царицыно, за Петровским парком или за Преображенской заставой. На массовки собиралось по 200—250 человек, как членов партии, так и сочувствующих большевикам. С докладами о войне, текущем моменте и задачах социал-демократии на массовках выступали Э. Зандрейтер, Ж- Витте, К. Круминь и В. Забельский.
Северная группа не ограничивалась одной только подпольной работой. Ее члены старались широко использовать все легальные возможности для того, чтобы довести слово партии до широких масс трудящихся. Многие члены группы успешно работали в профсоюзах: А. Парре, И. Леппе и Э. Дымдинь принимали участие в работе профсоюза металлистов, В. Клок, А. Гайле и Ж- Витте — профсоюза портных, И. Свикке, А. и М. Берзинь — профсоюза торгово-промышленных служащих, Э. Упит, Я- Кушел и К- Вилнис вели работу среди обувщиков.
Под влиянием большевиков у беспартийных рабочих-латышей складывалось правильное понимание задач пролетариата, крепло сознание интернационального единства русских и латышских братьев по классу. Рабочие-латыши давали решительный отпор буржуазным националистам, пытавшимся оторвать их от коренного московского пролетариата. Характерным примером этого может служить резолюция собрания беспартийных рабочих-обувщиков, отвергшая предложение создать обособленный латышский профсоюз: «Общая борьба — общий профсоюз, общее правление и общая касса», — таков был их ответ.
Categories: Простые слова | Permalink