Наши преподаватели-евреи потеряли уверенность в завтрашнем дне, их охватила паника, это было очень заметно по резко изменившемуся их поведению. Спасло большинство из них, по-моему, то, что в ЛЭИС евреи составляли основную часть профессорско-преподавательского состава и увольнять их всех было равнозначно закрытию института.
Но, видимо, администрации и парткому надо было как-то показать, что и ЛЭИС участвует в проведении главной тогда политической кампании. Кто-то должен был быть положен на алтарь борьбы с космополитизмом.
Положили профессора Александра Яковлевича Бергера, заведующего кафедрой.
Смотри система автоматического полива тут.
У него, насколько нам, студентам, было известно, и до того были конфликты с парткомом и администрацией института. Старый большевик с дореволюционным стажем, Бергер позволял себе высказывания, которые в те времена считались крамольными. Помню, однажды на своей лекции (он читал у нас курс электрических машин) он по какому-то поводу бросил реплику: «Считается, если советское, значит, хорошее. А это далеко не всегда так». На него уже много раз стучали — и в партком, и ректору, может, и в «органы».
Многие студенты тоже относились к Бергеру без большой симпатии. Он очень строго спрашивал на экзаменах, и получить у него положительную, тем более хорошую оценку было делом нелегким.
Однажды я, изучая книгу «Курс электрических машин», нашел в ней математическую ошибку. Во время консультации показал ее Бергеру. Он был поражен. Сказал мне: «На экзамен можете не приходить, давайте зачетку». И поставил мне «отлично».
Categories: Простые слова | Permalink