В. И. Ленин считает середняка. Он указывал, что среднее крестьянство «..отличается наименьшим развитием товарного хозяйства. Самостоятельный земледельческий труд разве лишь в лучший год и при особо благоприятных условиях покрывает содержание такого крестьянства, и потому оно находится в крайне неустойчивом положении. В большинстве случаев средний крестьянин не может свести концов с концами без того, чтобы не прибегать к займам под отработки и т. п., без того, чтобы не искать «подсобных» сторонних заработков…». В другом месте В. И. Ленин крестьянство делит на пять групп;
1. Сельскохозяйственный пролетариат, наемные рабочие, которые добывают средства к жизни работой по найму на капиталистических сельскохозяйственных предприятиях.
Смотри парфюм guerlain это просто.
2. Полупролетарий или парцелльные крестьяне трудятся на собственном или арендуемом клочке земли, дающим лишь некоторую часть продуктов питания для крестьянской семьи.
3. Мелкое крестьянство, т. е. «мелкие землевладельцы, владеющие, на правах собственности или аренды, такими небольшими участками земли, что, покрывая потребности своей семьи и своего хозяйства, они не прибегают к найму чужой рабочей силы». Эти три группы составляют подавляющее большинство крестьян.
4. Среднее крестьянство, т. е. мелкие землевладельцы, «которые владеют, на праве, собственности или аренды, тоже небольшими участками земли, но все же такими, которые… дают при капитализме, по общему правилу, не только скудное содержание семьи хозяйства, но и… известный излишек, способный, по крайней мере в лучшие годы превращаться в капитал». И эти мелкие земледельцы прибегают довольно часто (например, в одном хозяйстве из двух или трех) к найму чужой рабочей силы.
5. Крупное крестьянство—капиталистические предприниматели в земледелии, хозяйничающие, как правило, «с несколькими наемными рабочими, связанные с «крестьянством» лишь невысоким культурным уровнем, обиходом жизни, личной физической работой в своем хозяйстве».
Categories: Простые слова | Permalink