— Окрошку-с и плов, — ответил офицер. Это были любимые блюда великого князя.
Разлили в бокалы светлое, с легкой горчинкой и в меру остуженное вино.
— Однако ж, какая прелесть! — воскликнул главнокомандующий.
— Пьешь и наслаждаешься, — подхватил Левицкий.
— Да я, Казимир Васильевич, не о том! Речь веду о болгарке. Надо же так постараться природе! И главное — из простого люда, а такая красавица.
Смотри Восстановительная медицина клиника ВосстМед тут.
Появился офицер для поручений Скалон.
— Что такое? — спросил Непокойчицкий.
— Донесение от Гурко.
Надел очки, прочитал: «Взял с бою Казанлык, наступаю на деревню Шипка».
— Ваше высочество, поздравляю! Казанлык наш, на очереди Шипка… Нет, не перевал, а деревня. Но скоро и перевал будет нашим.
В Забалканье, куда наступал передовой отряд, вели три дороги. Все их турки подготовили к обороне, на каждой сосредоточили значительные силы, подтянули артиллерию, оборудовали заграждения. Но бьша, кроме этих трех дорог, еще четвертая, скорее горная тропа через Хаинкиойский перевал. Он был настолько труднодоступен для войск, что турецкое командование просто не принимало в расчет возможность его преодолеть. Этой ошибкой и решил воспользоваться генерал Гурко. Демонстрируя ложную подготовку к переходу через Шипкинский перевал, он направил туда 30-й донской казачий полк. После того как турки обнаружили присутствие казаков у Шипки, они твердо уверовали в свои предположения. Гурко же главные силы направил к деревне Хаинкиой.
Когда передовой отряд, совершив труднейший переход, спустился в долину реки Тунджи и оказался в тылу неприятельских позиций, турки забили тревогу: такого маневра они никак не ожидали. Но дело уже было сделано.
Главнокомандующий молча прочитал телеграмму, встал; поднял бокал:
— Гурко ура!
Categories: Простые слова | Permalink