Оборвав сцену вопросом секретаря «как быть?», режиссеры сразу же переходят к сцене в полутемном, заброшенном цехе, где старая гвардия, руководимая Бабченко, воскрешает выброшенный на свалку и давно забытый станок, приводит его в порядок, делами отвечая на вопрос секретаря.
В этом эпизоде так же, как и в последующих сценах— разговоре Бабченко с инженером Лазаревым о вступлении в партию, в его полной достоинства реплике о Кате: «Мой техникум прошла» и в сцене последнего испытания турбины — зритель видит уже обновленного Бабченко, гордого своей рабочей профессией и своим трудовым успехом.
Вот он тащит за руку англичанина, подводит его к машине и, указывая на пятачок, поставленный ребром на испытываемую турбину, кричит: «Стоит, стоит, сукин сын!» И уже весь охваченный яростным азартом, размахивая руками, взбегает на стенд: «Стоит! Ура!»
Вам нужен микроавтобус для перевозки людей? Тогда тут есть аренда микроавтобуса по низкой цене. Вы можете арендовать микроавтобус под любые цели.
Партия руководит и воспитывает массы, чутко прислушиваясь к голосу масс, учась у них. Именно такая тесная связь большевистской партии и рабочего класса была отображена во «Встречном» в отношениях секретаря парткома Василия и Семена Ивановича Бабченко. Производившая в свое время впечатление новизны своеобразная трактовка в этом фильме образа секретаря во многом определялась актерскими данными Б. Тенина, исполнявшего эту роль. Открытое лицо, умный взгляд, склонность к изображению людей простых, веселых/ жизнерадостных, с мягким юмором, нежными чувствами — все это дало возможность артисту создать обаятельный и симпатичный нам образ. Однако этот образ не пережил своего времени и не оставил глубокого следа в советской кинематографии, так как он не был типическим, не имел тех основных черт, которые характеризуют партийного руководителя. Стремление к оригинальности, к «оживлению» роли во что бы то ни стало привело авторов фильма к снижению образа секретаря партийной организации.
Categories: Простые слова | Permalink