Индийская астрология — Момент выступления

Хари сказал, что паттерны мышления (шаблоны, стереотипы) проявляются не только в словах. Они есть и в музыке. В виде готовых формул, отклониться от которых невозможно. Паттерны восприятия большинства людей таковы, что если ты играешь или говоришь что-то не так, как все привыкли, тебя просто не воспринимают. Есть четыре аккорда – и их на все случаи жизни четыре.

 

«Лучше сразу повеситься, чем всю жизнь играть четыре аккорда».

 

Хари упомянул гаммы, с которых начинается освоение музыки, перешёл к правилам, которые вдалбливают в нас с детства родители, учителя, газеты, телевидение.

Духовные искатели понимают, что невозможно никуда продвинуться без изменения паттернов мышления. Сама возможность духовного искания открывается только после того, как искатель начнёт осознавать паттерны, те правила, схемы, привычки, которыми он действует.

 

Задача на первом этапе – сделать паттерны не такими крупными. Например, понять, что между «ля» и «ре» пауза может быть не 20 миллисекунд, а 35. Перейти от грубых готовых формул к более изящным. Чем меньше паттерны, тем больше разнообразия и тем более тонкие и изящные вещи мы можем осознавать. (Зернистость восприятия уменьшается, и они прорисовываются).

 

Вначале нужно осознать, что все мы выстраиваем себя под чьи-то ожидания. Причём, что бы мы ни делали, всегда будут недовольные. Не лучше ли при этом быть самим собой? Зачем быть постоянно озабоченным последней версией своей славы? Зачем казаться правильным? Зачем ожидать похвалу от тех, кто никогда не сможет вас понять? Паттерны, блоки, используемые религиозными или философствующими людьми, самые крупные, самые негибкие.