Индийская астрология — Рассказы и истории — Форумы Jyotish

14 апреля 2008 — Рама Навами, День явления Господа Рамачандры.

Вашему вниманию предлагается отрывок из статьи Мадана-Гопала.

Наш эгоизм и желание господства над окружающим миром и людьми отделяет нас от Бога, но это не значит, что тяга к Нему полностью погашена. Даже в самом нечистом сердце то и дело просыпается тоска по миру реальности, где нет одиночества, неизбежных разлук и смертельного отчаяния.Стремление к Богу, пусть искаженное, остается в каждом, иногда оно слабее, иногда сильнее, но тяга Господа к нам всегда неизменна.Он приходит сюда в той или иной форме постоянно. Чтобы мы не забывали о Нем, чтобы каждый хотя бы иногда среди серой и безысходной «реальности вспоминал о настоящем мире, где в центре один Бог. А еще Он приходит сюда для тех людей, в чьем тоска по Господу достигла пика. Такое сердце уже успокоится ничем другим — оно радуется и поет, только когда видит образ любимого Господа.Иногда Он приходит как Иисус, уча самопожертвовани ю, а иногда как Будда, исполненный сострадания… Как Кришна, стараясь очаровать всех Своей божественной красотой, и как Чайтанья, уча неземной любви…А однажды Бог пришел на Землю, как безупречный царь, чтобы научить людей подлинному долгу.Шри Рамачандра…Он учил, что значит быть человеком, учил дхарме — долгу, предназначению. Но это всего лишь внешнее. Да, дхарма очень важна. Человек, не понимающий своего предназначения, не осознающий самого себя, не может быть сострадателен, не способен на самопожертвовани е, не видит красоты и не способен на любовь. Дхарма — это основа всего. И тем не менее, видение Господа Рамы только как воплощения дхармы — поверхностно.Подлинный облик Шри Рамы доступен лишь тем, кто приготовил для Него в своем сердце трон. Для них Шри Рама — это все! И дхарма, и сострадание, и самопожертвовани е, и красота, и дружба, и любовь.Рамачандра пришел не просто, чтобы научить чему-то или показать пример. Он пришел на Землю, чтобы стать человеком, принять на себя всю тяжесть человеческой доли в материальном мире. Испытать боль существования в человеческом теле, человеческих эмоций, сердечной тоски и принятия судьбы. И, в конечном счете, Он пришел для того, чтобы испытать боль разлуки… Ощутить и принять ту самую горечь разлук, привкусом которой отравлена вся наша жизнь от начала и до конца.

Шри Шри Сита-Рам ки джай! Шри Рама-навами ки-джай! Вся слава милости Господа и Его преданных!